Rooti Lischt un Aarteverzaichnis vu dr Großschmätterling z Baade-Wiirtebäärg

In dr Publikation Rooti Lischt un Aarteverzaichnis vu dr Großschmätterling z Baade-Wiirtebäärg sin anne 2004 1170 fir s Biet vu Baade-Wiirtebäärg noogwisene Schmätterlingsaarte ufgfiert.

Wisseschaftlige Name Hoochdytsch Gfeerdigsgraad Relikt oder isolierte Vorposchte Ooberrhyy Schwaarzwald Necker-Tauber Schweebischi Alb Ooberschwoobe letschte Noowyys
Abraxas grossulariata Stachelbeer-Harlekin, Stachelbeerspanner 3 3 3 3 3 3
Abraxas sylvata Ulmen-Harlekin * * * * * *
Abrostola asclepiadis Schwalbenwurz-Höckereule V V V V * ~
Abrostola tripartita Silbergraue Nessel-Höckereule * * * * * *
Abrostola triplasia Dunkelgraue Nessel-Höckereule * * * * * *
Acanthopsyche atra Kiefernheiden-Sackträger 3 0 3 0 - 3
Acasis viretata Gelbgrüner Lappenspanner * * * * * *
Acherontia atropos Totenkopf * * * * * *
Achlya flavicornis Gelbhorn-Eulenspinner * * * * (*) *
Acosmetia caliginosa Färberscharteneule 0 0 - 0 - - 1953
Acronicta aceris Ahorn-Rindeneule V V V 3 V V
Acronicta alni Erlen-Rindeneule * * * * * *
Acronicta auricoma Goldhaar-Rindeneule * * * * * *
Acronicta cuspis Erlen-Pfeileule 3 3 - 2 - 3
Acronicta euphorbiae Wolfsmilch-Rindeneule 1 1 0 1 1 1
Acronicta leporina Woll-Rindeneule * * * * * *
Acronicta megacephala Großkopf-Rindeneule * * * * * *
Acronicta menyanthidis Heidemoor-Rindeneule 3 - 3 1 - 3
Acronicta psi Pfeileule * * * * * *
Acronicta rumicis Ampfer-Rindeneule * * * * * *
Acronicta strigosa Striemen-Rindeneule 2 2 - 0 0 2
Acronicta tridens Dreizack-Pfeileule * * (*) * * *
Actebia praecox Grünliche-Erdeule 0 0 ~ ~ ~ 0 1977
Actinotia polyodon Vielzahn-Johanniskrauteule * * * * * *
Actinotia radiosa Trockenrasen-Johanniskrauteule 1 R 1 - 0 1 0
Adscita geryon Sonnenröschen-Grünwidderchen 3 3 - 2 V V
Adscita globulariae Flockenblumen-Grünwidderchen 3 1 - 3 3 -3
Adscita mannii Südwestdeutsches Grünwidderchen 1 R 1 - ~ - -
Adscita notata Skabiosen-Grünwidderchen 2 0 ~ 2 1 -
Adscita statices Ampfer-Grünwidderchen 3 V V 2 3 3
Aedia funesta Zaunwinden Trauereule * * - ~ - -
Aethalura punctulata Grauer Erlen-Rindenspanner * * * 3 (*) *
Aglais urticae Kleiner Fuchs * * * * * *
Aglia tau Nagelfleck * * * * * *
Agriopis aurantiaria Orangegelber Breitflügelspanner * * * * * *
Agriopis bajaria Brauner Breitflügelspanner * * - * * (*)
Agriopis leucophaearia Weißgrauer Breitflügelspanner * * * * * *
Agriopis marginaria Graugelber Breitflügelspanner * * * * * *
Agrius convolvuli Windenschwärmer * * * * * *
Agrochola circellaris Rötlichgelbe Herbsteule * * * * * *
Agrochola helvola Rötliche Herbsteule * * * * * *
Agrochola humilis Graubraune Herbsteule 0 0 - 0 ~ ~ frühes 20. Jh.
Agrochola laevis Ockerbraune Herbsteule 3 2 3 ~ ~ -
Agrochola litura Scharzgefleckte Herbsteule * * * * * *
Agrochola lota Dunkelgraue Herbsteule * * * * * *
Agrochola lychnidis Veränderliche Herbsteule * * * * * *
Agrochola macilenta Gelbbraune Herbsteule * * * * * *
Agrochola nitida Rotbraune Herbsteule V V * * * V
Agrodiaetus damon Weißdolch-Bläuling 1 0 0 0 2 0
Agrotis cinerea Aschgraue Erdeule 2 1 1 2 3 0
Agrotis clavis Magerwiesen-Bodeneule V V 3 * * (V)
Agrotis crassa Breitflügelige Erdeule V V - D - -
Agrotis exclamationis Ausrufungszeichen * * * * * *
Agrotis ipsilon Ypsiloneule * * * * * *
Agrotis puta Schmalflügelige Erdeule V V ~ D - -
Agrotis segetum Saateule * * * * * *
Agrotis vestigialis Kiefernsaateule 3 3 - - - -
Albocosta musiva Musiva-Erdeule 0 - - - 0 - 1933
Alcis bastelbergeri Bastelbergers Rindenspanner * * * * * *
Alcis jubata Bartflechten-Rindenspanner 1 - 1 -1 D -
Alcis repandata Wellenlinien-Rindenspanner * * * * * *
Aleucis distinctata Schlehenheckenspanner * * (*) * * (*)
Allophyes oxyacanthae Weißdorneule * * * * * *
Alsophila aceraria Herbst-Kreuzflügel * * * * * *
Alsophila aescularia Frühlings-Kreuzflügel * * * * * *
Ammobiota festiva Englischer Bär 0 0 - 0 0 0 1939
Ammoconia caecimacula Graubraune Frühherbsteule * * * * * *
Amphipoea fucosa Gelbbraune Stengeleule * - * * * *
Amphipoea lucens Moor-Stengeleule 3 - 3 -3 - V
Amphipoea oculea Rotbraune Stengeleule * * * * * *
Amphipyra berbera Svenssons Pyramideneule * * * * * *
Amphipyra livida Tiefschwarze Glanzeule 0 0 - 0 - 0 19.Jh.
Amphipyra perflua Gesäumte Glanzeule 3 0 -3 3 V 3
Amphipyra pyramidea Pyramideneule * * * * * *
Amphipyra tragopoginis Dreipunkt-Glanzeule * * * * * *
Anaplectoides prasinus Grüne Heidelbeereule * * * * * *
Anarta cordigera Moor-Bunteule 2 - 2 0 - 2
Anarta myrtilli Heidekraut-Bunteule V 2 V 2 - *
Angerona prunaria Schlehenspanner * * * * * *
Anthocharis cardamines Aurorafalter * * * * * *
Anticlea badiata Violettbrauner Rosen-Blattspanner * * * * * *
Anticlea derivata Schwarzbinden-Rosen-Blattspanner V V V V * *
Anticollix sparsata Gilbweiderichspanner * * * * * *
Antitype chi Chi-Eule V V * V * V
Antonechloris smaragdaria Smaragd-Grünspanner V V - V - -
Apamea anceps Feldflur-Grasbüscheleule * * * * * *
Apamea aquila Dunkle Pfeifengras-Grasbüscheleule 3 - 3 3 - 3
Apamea characterea Makelrand-Grasbüscheleule * * * * * *
Apamea crenata Große Veränderliche Grasbüscheleule * * * * * *
Apamea furva Trockenrasen-Grasbüscheleule V D 3 V V -
Apamea illyria Zweifarbige Grasbüscheleule * (*) * * * *
Apamea lateritia Ziegelrote Grasbüscheleule * * * * - *
Apamea lithoxylaea Weißlichgelbe Grasbüscheleule * * * * * *
Apamea monoglypha Große Grasbüscheleule * * * * * *
Apamea ophiogramma Schlangenlinien-Grasbüscheleule * * * * * *
Apamea platinea Platingraue Grasbüscheleule 2 - 0 - 3 -
Apamea remissa Kleine Veränderliche Grasbüscheleule * * * * * *
Apamea rubrirena Schwarzweiße Grasbüscheleule V - * V - V
Apamea scolopacina Bräunlichgelbe Grasbüscheleule * * * * * *
Apamea sordens Ackerrand-Grasbüscheleule * * * * * *
Apamea sublustris Rötlichgelbe Grasbüscheleule * * * * * *
Apamea unanimis Glanzgras-Grasbüscheleule * * * * * *
Apatura ilia Kleiner Schillerfalter 3 2 -2 3 -3 3
Apatura iris Großer Schillerfalter V 3 V V V V
Apeira syringaria Fliederspanner * * (*) * * *?
Aphantopus hyperantus Schornsteinfeger * * * * * *
Aplasta ononaria Hauhechelspanner 3 3 -3 3 - 0
Aplocera efformata Sandheiden-Johanniskrautspanner V V D - D V
Aplocera plagiata Großer Johanniskrautspanner * * * * * *
Aplocera praeformata Bergheiden-Johanniskrautspanner * ~ * (*) * (*)
Apocheima hispidaria Gelbfühler-Dickleibspanner * * * * * *
Apoda limacodes Großer Schneckenspinner * * * * * *
Aporia crataegi Baum-Weißling V * V V V V
Aporophyla lutulenta Braune Glattrückeneule 3 3 - 3 - -
Aporophyla nigra Schwarze Glattrückeneule 2 2 - -2 - -
Apterona helicoidella Schneckenhaus-Sackträger * * * * * *
Araschnia levana Landkärtchen * * * * * *
Archanara algae Teichröhricht-Schilfeule 1 2 - 1 - 1
Archanara dissoluta Gelbbraune Schilfeule V V - - - -
Archanara geminipuncta Zweipunkt-Schilfeule V * - V (V) *
Archanara neurica Rohrglanzgras-Schilfeule 3 - - 3 (V) V
Archanara sparganii Igelkolben-Schilfeule 1 1 - 1 - 1
Archiearis notha Auen-Jungfernkind * * * * * ~
Archiearis parthenias Birken-Jungfernkind * * * * * *
Arctia caja Brauner Bär 3 2 3 3 3 3
Arctia villica Schwarzer Bär 0 ~ ~ 0 0 ~ 1957
Arctornis l-nigrum Schwarzes L * * * * * *
Arenostola semicana Gelbweiße Schilfeule 0 0 - - - - 19. Jh.
Arethusana arethusa Rotbindiger Samtfalter 0 0 - - - - 1976
Argynnis paphia Kaisermantel * * * * * *
Arichanna melanaria Gefleckter Rauschbeerenspanner 3 - 3 D - 3
Aricia agestis Kleiner Sonnenröschen-Bläuling * * - * * *
Aricia artaxerxes Großer Sonnenröschen-Bläuling V - - V V -
Ascotis selenaria Mondfleck-Rindenspanner 3 R 3 1 -3 - -
Aspitates gilvaria Einstreifiger Trockenrasenspanner 3 V - 3 3 2
Asthena albulata Ungepunkteter Zierspanner * * * * D V
Asthena anseraria Gepunkteter Zierspanner 3 3 - 3 3 3
Atethmia ambusta Birnbaumeule 3 V - 3 - 3
Atethmia centrago Ockergelbe Escheneule * * * * * *
Athetis gluteosa Trockenrasen-Staubeule 3 2 ~ 3 - -
Athetis pallustris Wiesen-Staubeule 1 1 1 1 1 1
Atolmis rubricollis Rotkragen-Flechtenbärchen * * * * * *
Atypha pulmonaris Lungenkraut-Staubeule * * * * * *
Auchmis detersa Berberitzeneule V V V V * V
Autographa bractea Silberblatt-Goldeule * * * * * *
Autographa gamma Gammaeule * * * * * *
Autographa jota Jota-Silbereule V D D V * V
Autographa pulchrina Ziest-Silbereule * * * * * *
Axylia putris Putris-Erdeule * * * * * *
Bacotia claustrella Glocken-Sackträger * * * * * *
Bembecia albanensis Hauhechel-Glasflügler 3 3 - 3 3 -
Bembecia ichneumoniformis Hornklee-Glasflügler * * (*) * * *
Bena bicolorana Eichen-Kahneule * * * * * *
Bichroma famula Orangebrauner Ginsterspanner 0 0 - - - - 1953
Bijugis bombycella Ockergelber Gitter-Sackträger * * * * * *
Biston betularia Birken-Dickleibspanner, Birkenspanner * * * * * *
Biston strataria Pappel-Dickleibspanner * * * * * *
Blepharita satura Dunkelbraune Waldrandeule * * * * * *
Boloria aquilonaris Hochmoor-Perlmutterfalter 2 - 3 - - 2
Brachionycha nubeculosa Frühlings-Rauhhaareule * * * * * *
Brachionycha sphinx Herbst-Rauhhaareule * * * * * *
Brachylomia viminalis Korbweideneule * * * * * *
Brenthis daphne Brombeer-Perlmutterfalter 1 1 - - - -
Brenthis ino Mädesüß-Perlmutterfalter V 1 V V V *
Brintesia circe Weißer Waldportier 1 1 -1 ~ - -
Bruandia comitella Gitternetz-Sackträger * * * * * *
Bupalus piniaria Kiefernspanner * * * * * *
Cabera exanthemata Braunstirn-Weißspanner * * * * * *
Cabera pusaria Weißstirn-Weißspanner * * * * * *
Calamia tridens Grüneule 2 1 - 2 3 D
Calliclystis chloerata Schlehen-Blütenspanner V V D V D D
Calliclystis debiliata Heidelbeer-Blütenspanner * * * * * *
Calliclystis rectangulata Obstbaum-Blütenspanner * * * * * *
Calliergis ramosa Geißblatt-Kappeneule 3 - D 3 V 3
Callimorpha dominula Schönbär V V * V V 3
Callimorpha quadripunctaria Spanische Fahne * * * * * (*)
Callistege mi Scheck-Tageule * * * * * *
Calliteara abietis Tannen-Streckfuß 1 R - - 1 - 0
Callophrys rubi Grüner Zipfelfalter V V V V * *
Callopistria juventina Adlerfarneule * * * * - -
Calophasia lunula Möndcheneule * * * * * *
Campaea margaritata Perlglanzspanner * * * * * *
Camptogramma bilineata Ockergelber Blattspanner * * * * * *
Canephora unicolor Großer Sackträger * * * * * *
Caradrina morpheus Morpheus-Staubeule * * * * * *
Carcharodus alceae Malven-Dickkopffalter 3 3 D 3 3 D
Carcharodus flocciferus Heilziest-Dickkopffalter 1 - - ~ ~ 1
Carsia sororiata Moosbeerenspanner 2 - 0 - - 2
Carterocephalus palaemon Gelbwürfeliger Dickkopffalter V V D V V V
Cataclysme riguata Hügelmeisterspanner 2 2 - 2 - -
Catarhoe cuculata Braunbinden-Blattspanner * * * * * *
Catarhoe rubidata Rotbinden-Blattspanner * * * * * *
Catephia alchymista Weißes Ordensband 1 2 - 1 - 0
Catocala electa Weidenkarmin 2 3 (D) 0 - 0
Catocala elocata Pappelkarmin 2 2 - 0 - ~
Catocala fraxini Blaues Ordensband V V * V - V
Catocala fulminea Gelbes Ordensband 3 3 - 3 - ~
Catocala nupta Rotes Ordensband * * * * * *
Catocala promissa Kleines Eichenkarmin 2 2 2 2 2 ~
Catocala sponsa Großes Eichenkarmin V V * V D D
Celaena haworthii Haworths Mooreule 3 - 2 - - 3
Celaena leucostigma Schwertlilieneule * * * * * *
Celastrina argiolus Faulbaum-Bläuling * * * * * *
Cepphis advenaria Zackensaum-Heidelbeerspanner * * (*) * (*) *
Cerapteryx graminis Dreizack-Graseule * * * * * *
Cerastis leucographa Gelbfleck-Frühlings-Bodeneule * * * * * *
Cerastis rubricosa Rotbraune Frühlings-Bodeneule * * * * * *
Cerura erminea Weißer Gabelschwanz V D (D) D 0 D
Cerura vinula Großer Gabelschwanz * * * * * *
Chamaesphecia aerifrons Dost-Glasflügler 1 R 1 - - - -
Chamaesphecia dumonti Ziest-Glasflügler 1 1 - - - -1
Chamaesphecia empiformis Zypressenwolfsmilch-Glasflügler * * * * * *
Chamaesphecia leucopsiformis Spätsommer-Wolfsmilch-Glasflügler 0 0 - - - - 1899
Chamaesphecia nigrifrons Johanniskraut-Glasflügler V V - V - -
Chamaesphecia tenthrediniformis Eselswolfsmilch-Glasflügler 1 R 1 - - - -
Charanyca trigrammica Dreilinieneule * * * * * *
Charissa ambiguata Ungebänderter Steinspanner V - D - V -
Charissa intermedia Schwarzlinien-Steinspanner V - D 0 V 0
Charissa obscurata Trockenrasen-Steinspanner * V * * * 0
Charissa pullata Hellgebänderter Steinspanner V - V 3 V 0
Chazara briseis Berghexe 1 - - 0 1 0
Chersotis cuprea Kupfereule V ~ 3 V V (V)
Chersotis margaritacea Graue Labkrauteule 3 0 3 - 2 ~
Chersotis multangula Braune Labkrauteule V V V V V 0
Chesias legatella Später Ginsterspanner * * * * - *
Chesias rufata Früher Ginsterspanner 3 3 3 0 - -
Chiasmia clathrata Klee-Gitterspanner * * * * * *
Chilodes maritimus Schmalflügelige Schilfeule V V - 3 (V) V
Chloantha hyperici Ruderalflur-Johanniskrauteule * * - * * -
Chlorissa cloraria Waldheiden-Grünspanner 2 0 2 2 2 1
Chlorissa viridata Steppenheiden-Grünspanner 3 3 3 3 3 2
Chloroclysta citrata Spitzwinkel-Bindenspanner * - * * * *
Chloroclysta miata Graugrüner Bindenspanner * - * * - *
Chloroclysta siterata Olivgrüner Bindenspanner * * * * * *
Chloroclysta truncata Möndchenflecken-Bindenspanner * * * * * *
Chloroclystis v-ata Grüner Blütenspanner * * * * * *
Chortodes extremus Weißgraue Sumpfgraseule V * 0 V V 0
Chortodes fluxus Gelbliche Sumpfgraseule * * * * (*) *
Chortodes minimus Kleine Sumpfgraseule * * * * * *
Chortodes pygminus Rötliche Sumpfgraseule * * * * * *
Cidaria fulvata Gelber Rosen-Bindenspanner * * * * * *
Cilix glaucata Silberspinnerchen * * * * * *
Cleora cinctaria Ringfleck-Rindenspanner V * D V * 2
Cleorodes lichenaria Grüner Flechten-Rindenspanner 2 0 (D) D 3 3
Clossiana dia Magerrasen-Perlmutterfalter V V 3 V V 3
Clossiana euphrosyne Silberfleck-Perlmutterfalter 3 1 3 3 V 3
Clossiana selene Braunfleckiger Perlmutterfalter 3 1 V 2 2 V
Clossiana thore Alpen-Perlmutterfalter 1 - - - - -1
Clossiana titania Natterwurz-Perlmutterfalter 2 - 3 -3 - 1
Clostera anachoreta Schwarzgefleckter Rauhfußspinner * * - * - *
Clostera anastomosis Rostbrauner Rauhfußspinner * * - * - *
Clostera curtula Erpelschwanz-Rauhfußspinner * * * * * *
Clostera pigra Kleiner Rauhfußspinner * * * * * *
Coenobia rufa Rötliche Binseneule 0 0 - 0 - 0 1974
Coenonympha arcania Weißbindiges Wiesenvögelchen V 3 - V * 3
Coenonympha glycerion Rotbraunes Wiesenvögelchen 3 0 2 3 V 2
Coenonympha hero Wald-Wiesenvögelchen 1 0 - 1 - 1
Coenonympha pamphilus Kleines Wiesenvögelchen * * * * * *
Coenonympha tullia Großes Wiesenvögelchen 1 - 1 0 0 0
Coenophila subrosea Hochmoor-Bodeneule 1 R - - - - 1
Colias australis Hufeisenklee-Gelbling V 3 - V V V
Colias crocea Wander-Gelbling * * * * * *
Colias hyale Weißklee-Gelbling V V V * V V
Colias palaeno Hochmoor-Gelbling 2 - 2 - - 2
Colobochyla salicalis Weiden-Spannereule * * - * * *
Colocasia coryli Haseleule * * * * * *
Colostygia aptata Grünbrauner Bindenspanner 2 - ~ - 2 ~
Colostygia laetaria Baldrian-Bindenspanner 3 - 3 0 3 -
Colostygia multistrigaria Frühjahrs-Bindenspanner 1 3 1 1 - -
Colostygia olivata Moosgrüner Bindenspanner V V * V * V
Colostygia pectinataria Prachtgrüner Bindenspanner * * * * * *
Colotois pennaria Federfühler-Herbstspanner * * * * * *
Comibaena bajularia Eichenwald-Grünspanner V V - V -3 3
Conistra erythrocephala Rotkopf-Wintereule V * (V) V (V) 0
Conistra fragariae Große Wintereule 0 0 - 0 0 0 1920
Conistra ligula Gebüsch-Wintereule * * (*) * * *
Conistra rubiginea Rost-Wintereule * * * * * *
Conistra rubiginosa Schwarzgefleckte Wintereule * * * * * *
Conistra vaccinii Heidelbeer-Wintereule * * * * * *
Conistra veronicae Eintönige Wintereule 0 0 - 0 ~ - 1899
Cosmia affinis Rotbraune Ulmeneule V * V V 3 0
Cosmia diffinis Weißflecken-Ulmeneule 2 2 ~ 0 - 1
Cosmia pyralina Violettbraune Ulmeneule * * * * * *
Cosmia trapezina Trapezeule * * * * * *
Cosmorhoe ocellata Schwarzaugen Bindenspanner * * * * * *
Cosmotriche lunigera Mondfleckglucke * * * * * *
Cossus cossus Weidenbohrer * * * * * *
Costaconvexa polygrammata Viellinien-Blattspanner 0 0 - 0 - - 1959
Craniophora ligustri Liguster-Rindeneule * * * * * *
Crocallis elinguaria Heller Schmuckspanner * * * * * *
Crocallis tusciaria Dunkler Schmuckspanner D (D) - D - -
Cryphia algae Dunkelgrüne Flechteneule * * * * * *
Cryphia domestica Weißliche Flechteneule V V V V V (V)
Cryphia fraudatricula Braungraue Flechteneule 1 1 - 0 - -
Cryphia muralis Hellgrüne Flechteneule V V (V) V - -
Cryphia raptricula Graue Flechteneule V V (V) V V 3
Cryphia ravula Bräunliche Flechteneule 3 2 V 3 - -
Cucullia absinthii Beifuß-Mönch V V ~ V - ~
Cucullia artemisiae Feldbeifuß-Mönch V V - V ~ ~
Cucullia asteris Astern-Mönch V V V V V 0
Cucullia campanulae Glockenblumen-Mönch 1 0 1 - 0 D
Cucullia caninae Hundsbraunwurz-Mönch 3 R 3 - - - -
Cucullia chamomillae Kamillen-Mönch V V - V V V
Cucullia dracunculi Hellgrauer Goldaster-Mönch 1 R 1 - - - -
Cucullia gnaphalii Goldruten-Mönch 1 - - 0 1 0
Cucullia lactucae Lattich-Mönch V V * V V 0
Cucullia lucifuga Kräuter-Mönch 2 0 2 3 3 2
Cucullia lychnitis Später Königskerzen-Mönch V - - 3 * -
Cucullia prenanthis Braunwurz-Wald-Mönch V V * V * V
Cucullia scrophulariae Braunwurz-Mönch * * * * * *
Cucullia tanaceti Rainfarn-Mönch 2 2 - 0 ~ -
Cucullia thapsiphaga Verschollener Königskerzen-Mönch 0 0 - 0 - - 19.Jh.
Cucullia umbratica Schatten-Mönch * * * * * *
Cucullia verbasci Königskerzen-Mönch * * * * * *
Cucullia xeranthemi Dunkelgrauer Goldaster-Mönch 1 R 1 - - - -
Cupido minimus Zwerg-Bläuling V 3 3 V * 3
Cupido osiris Kleiner Alpen-Bläuling 0 - - 0 0 - 1929
Cyaniris semiargus Rotklee-Bläuling V 3 V V V 3
Cybosia mesomella Elfenbein-Flechtenbärchen * * * * * *
Cyclophora albipunctata Birken-Gürtelpuppenspanner V V? D V D V
Cyclophora annularia Ahorn-Gürtelpuppenspanner * * * * * *
Cyclophora linearia Rotbuchen-Gürtelpuppenspanner * * * * * *
Cyclophora pendularia Grauer Gürtelpuppenspanner 3 3 0 0 - 3
Cyclophora porata Gelbbrauner Eichen-Gürtelpuppenspanner V V *? V - 0
Cyclophora punctaria Gepunkteter Eichen-Gürtelpuppenspanner * * * * * *
Cyclophora quercimontaria Gelbroter Eichen-Gürtelpuppenspanner 1 0 D 0 0 D
Cyclophora ruficiliaria Braunroter Eichen-Gürtelpuppenspanner 3 3 V 3 - D
Cymatophorima diluta Violettgrauer Eulenspinner * * * * * *
Cynthia cardui Distelfalter * * * * * *
Dahlica charlottae Schmalschuppiger Zwerg-Sackträger * - * - * -
Dahlica lichenella Zweigeschlechtlicher Zwerg-Sackträger D D D D - -
Dahlica lichenella Eingeschlechtlicher Zwerg-Sackträger * * * * * *
Dahlica sauteri Sauters Zwerg-Sackträger * - * * - *
Dahlica triquetrella Zweigeschlechtlicher Dreikant-Zwerg-Sackträger V R - - - - V
Dahlica triquetrella Parthenogenetischer Dreikant-Zwerg-Sackträger * * * * * *
Dahlica wockei Wockes Zwerg-Sackträger 1 R - - 1 - -
Deilephila elpenor Mittlerer Weinschwärmer * * * * * *
Deilephila porcellus Kleiner Weinschwärmer * * * * * *
Deileptenia ribeata Moosgrüner Rindenspanner * * * * * *
Deltote bankiana Silbergestreiftes Grasmotteneulchen * * (*) * (*) *
Deltote deceptoria Buschrasen-Grasmotteneulchen * * * * * *
Deltote uncula Ried-Grasmotteneulchen V V (V) V (V) V
Dendrolimus pini Kiefernspinner * * * * * *
Diachrysia chrysitis chrysitis Messingeule * * * * * *
Diachrysia chrysitis tutti Tutts Messingeule * * * * * *
Diachrysia chryson Wasserdost-Goldeule V V * 3 (V) V
Diacrisia sannio Rotrandbär * * * * * *
Diaphora mendica Grauer Fleckleibbär * * * * * *
Diarsia brunnea Braune Erdeule * * * * * *
Diarsia dahlii Moorwiesen-Erdeule 1 - 1 0 - 1
Diarsia mendica Primel-Erdeule * * * * * *
Diarsia rubi Rötliche Erdeule * * * * * *
Dicallomera fascelina Rötlichgrauer Bürstenspinner 2 0 - 2 D 1
Dichonia aprilina Grüne Eicheneule * * * * * *
Dichonia convergens Graue Eicheneule 2 0 3? 2 - 0
Dicycla oo Eichen-Nulleneule 1 1 - 1 - 0
Diloba caeruleocephala Blaukopf V V - V V V
Diplodoma laichartingella Brauner Motten-Sackträger * * * * * *
Discestra microdon Hufeisenkleeeule 3 3 - 3 V -
Discestra trifolii Meldenflureule * * * * * *
Drepana binaria Zweipunkt-Sichelflügler * * * * * *
Drepana cultraria Buchen-Sichelflügler * * * * * *
Drepana curvatula Erlen-Sichelflügler 3 3 D D - -
Drepana falcataria Heller Sichelflügler * * * * * *
Drymonia dodonaea Ungefleckter Zahnspinner * * * * * *
Drymonia obliterata Schwarzeck-Zahnspinner * * * * * *
Drymonia querna Weißbinden-Zahnspinner 3 V (D) 3 - 3
Drymonia ruficornis Dunkelgrauer Zahnspinner * * * * * *
Drymonia velitaris Südlicher Zahnspinner 1 1 D 0 - -
Dryobotodes eremita Olivgrüne Eicheneule 1 1 0 0 - 0 2004
Dypterygia scabriuscula Dunkle Knötericheule * * * * (*) *
Dysauxes ancilla Kammerjungfer 2 2 D 2 3 -
Dysgonia algira Maghreb-Linieneule D D - - - -
Earias clorana Weiden-Kahneulchen * * (*) * (*) *
Earias vernana Silberpappel-Kahneulchen 3 3 - - - -
Ecliptopera capitata Gelbleibiger Springkrautspanner * * * * * *
Ecliptopera silaceata Braunleibiger Springkrautspanner * * * * * *
Ectropis crepuscularia Zackenbindiger Rindenspanner * * * * * *
Egira conspicillaris Holzrindeneule * * * * * *
Eilema caniola Weißgraues Flechtenbärchen V V - - - V
Eilema complana Gelbleib-Flechtenbärchen * * * * * *
Eilema deplana Nadelwald-Flechtenbärchen * * * * * *
Eilema griseola Bleigraues Flechtenbärchen * * (*) * - *
Eilema lurideola Grauleib-Flechtenbärchen * * * * * *
Eilema lutarella Dunkelstirniges Flechtenbärchen V - - V 3 -
Eilema palliatella Ockergelbes Flechtenbärchen 0 0 - 0 - - 1954
Eilema pygmaeola Blaßstirniges Flechtenbärchen V V - V V D
Eilema sororcula Dottergelbes Flechtenbärchen * * * * * *
Elaphria venustula Marmoriertes Gebüscheulchen * * * * * *
Electrophaes corylata Laubholz-Bindenspanner * * * * * *
Eligmodonta ziczac Zickzack-Zahnspinner * * * * * *
Elkneria pudibunda Buchen-Streckfuß * * * * * *
Elophos dilucidaria Lichtgrauer Bergwald-Steinspanner * - * (*) * -
Elophos vittaria Braungrauer Bergwald-Steinspanner 3 - 3 - - -
Ematurga atomaria Heideland-Tagspanner * * * * * *
Emmelia trabealis Ackerwinden-Bunteulchen * * * * D 0
Enargia paleacea Gelbe Blatteule * * * * (*) *
Endromis versicolora Birkenspinner V 2 D 3 - V
Ennomos alniaria Erlen-Zackenspanner V V V V D V
Ennomos autumnaria Herbst-Zackenspanner 3 V (V) 2 (V) V
Ennomos erosaria Birken-Zackenspanner * * * * * V
Ennomos fuscantaria Eschen-Zackenspanner * * * * * *
Ennomos quercinaria Eichen-Zackenspanner * * * * * *
Entephria caesiata Veränderlicher Gebirgs-Blattspanner * ~ * (*) - *
Entephria cyanata Blaugrauer Gebirgs-Blattspanner 1 - 1 - 1 1
Entephria flavicinctata Steinbrech-Gebirgs-Blattspanner 0 - - - 0 - 1971
Entephria infidaria Winkelzahn-Gebirgs-Blattspanner V - V V V 0
Epichnopterix plumella Wiesen-Sackträger * * * * * *
Epichnopterix sieboldii Siebolds Felsflur-Sackträger * * * * * *
Epilecta linogrisea Silbergraue Bandeule 3 3 V 0 - 0
Epione repandaria Weiden-Saumbandspanner * * * * * *
Epione vespertaria Espen-Saumbandspanner 0 0 - 0 - D 1974
Epipsilia grisescens Bergwiesen-Bodeneule 2 R - 2 - D D
Epipsilia latens Trockenrasen-Bodeneule 3 - 0 ~ 3 -
Epirranthis diversata Espen-Buntspanner 0 0 0 0 - 0 1927
Epirrhoe alternata Graubinden-Labkrautspanner * * * * * *
Epirrhoe galiata Breitbinden-Labkrautspanner * * * * * -
Epirrhoe hastulata Ringelleib-Labkrautspanner D - (D) D D D
Epirrhoe molluginata Hellgrauer Labkrautspanner * - * * * *
Epirrhoe pupillata Braunweißer-Labkrautspanner 2 - ~ 0 2 ~
Epirrhoe rivata Weißbinden-Labkrautspanner * * * * * *
Epirrhoe tristata Fleckleib-Labkrautspanner * * * * * *
Epirrita autumnata Birken-Moorwald-Herbstspanner * * * * (*) *
Epirrita christyi Buchenwald-Herbstspanner * * * * * *
Epirrita dilutata Gehölzflur-Herbstspanner * * * * * *
Episema glaucina Graslilieneule 3 3 - 3 2 -
Erannis defoliaria Großer Frostspanner * * * * * *
Erebia aethiops Graubindiger Mohrenfalter 3 3 -3 3 * 3
Erebia ligea Weißbindiger Mohrenfalter V - * 3 * 3
Erebia medusa Rundaugen-Mohrenfalter V 0 V 3 * 3
Erebia meolans Gelbbindiger Mohrenfalter * - * D - -
Eremobia ochroleuca Ockerfarbene Queckeneule 2 2 - 2 0 0
Eremodrina gilva Reingraue Staubeule D D - D - D
Eriogaster catax Heckenwollafter 0 R - - 0 - - 1976
Eriogaster lanestris Wollafter V 2 - V V 3
Eriogaster rimicola Eichen-Wollafter 0 0 - 0 - - 1923
Erynnis tages Kronwicken-Dickkopffalter V V V V * 3
Eublemma minutatum Strandstrohblumeneulchen 1 R 1 - - - -
Eucarta amethystina Amethysteule 2 2 - -2 - 1
Euchalcia modestoides Lungenkraut-Höckereule 3 D - 3 3 3
Euchalcia variabilis Eisenhut-Höckereule * - * * * *
Eucharia deserta Labkrautbär 1 R 1 - - - -
Euchoeca nebulata Erlengebüschspanner * * * * * *
Euclidia glyphica Braune Tageule * * * * * *
Eugnorisma depunctum Basaltfleck-Bodeneule * * * * * *
Eugraphe sigma Sigma-Bodeneule 3 0 3 3 3 D
Eulithis mellinata Scheckrand-Haarbüschelspanner * * * * * *
Eulithis populata Veränderlicher Haarbüschelspanner * * * * * *
Eulithis prunata Dunkelbrauner Haarbüschelspanner * * * * * *
Eulithis pyraliata Schwefelgelber Haarbüschelspanner * * * * * *
Eulithis testata Bräunlichgelber Haarbüschelspanner V V V V - V
Eumasia parietariella Mottenähnlicher Sackträger 0 R 0 - 0 - - 1976(?)
Eumedonia eumedon Storchschnabel-Bläuling 3 - - 3 V 2
Euphyia biangulata Zweizahn-Winkelspanner V V V? V D -
Euphyia frustata Gelbgrüner Winkelspanner 3 - D D 3 D
Euphyia unangulata Einzahn-Winkelspanner * * * * * *
Eupithecia abbreviata Eichen-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia abietaria Fichtenzapfen-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia absinthiata Kreuzkraut-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia actaeata Christophskraut-Blütenspanner 2 - D 2 3 0
Eupithecia analoga Fichtengallen-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia assimilata Hopfen-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia breviculata Bibernell-Berghaarstrang-Blütenspanner 0 0 - - - - 1973
Eupithecia cauchiata Bergwald-Goldruten-Blütenspanner 2 1 1 2 2 0
Eupithecia centaureata Weißer Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia conterminata Bergfichten-Zwerg-Blütenspanner 1 R - 1 - - -
Eupithecia denotata Nesselglockenblumen-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia denticulata Felsrasen-Glockenblumen-Blütenspanner 0 0 0 0 - - 1954
Eupithecia distinctaria Thymian-Blütenspanner 2 D 2 2 3 D
Eupithecia dodoneata Eichenhain-Blütenspanner 3 3 3 3 3 -
Eupithecia egenaria Linden-Blütenspanner V V D D V -
Eupithecia exiguata Hecken-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia expallidata Fuchs'-Kreuzkraut-Blütenspanner V D V D V -
Eupithecia extraversaria Doldengewächs-Blütenspanner V D D V V D
Eupithecia goossensiata Gossens' Heidekraut-Blütenspanner 1 1 - D - D
Eupithecia haworthiata Waldreben-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia icterata Schafgarben-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia immundata Blasser Christophskraut-Blütenspanner 2 0 2 2 2 0
Eupithecia impurata Magerrasen-Glockenblumen-Blütenspanner 2 0 2 1 2 -
Eupithecia indigata Kiefern-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia innotata Feldbeifuß-Blütenspanner * * * * - *
Eupithecia insigniata Obsthain-Blütenspanner 3 3 D 3 D 0
Eupithecia intricata Großer Wacholder-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia inturbata Feldahorn-Blütenspanner V V D V V D
Eupithecia irriguata Heller Eichen-Blütenspanner 1 0 0 2 D 0
Eupithecia lanceata Fichten-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia laquaearia Augentrost-Blütenspanner 0 0 0 0 0 0 1958
Eupithecia lariciata Lärchen-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia linariata Leinkraut-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia millefoliata Trockenrasen-Schafgarben-Blütenspanner 2 2 0 2 2 -
Eupithecia nanata Heidekraut-Blütenspanner * * * * - *
Eupithecia orphnata Verkannter Goldruten-Blütenspanner 1 - - 1 - -
Eupithecia pimpinellata Bibernellen-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia plumbeolata Wachtelweizen-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia pulchellata Rotfingerhut-Blütenspanner * * * * - *
Eupithecia pusillata Kleiner Wacholder-Blütenspanner * (*) * * * (*)
Eupithecia pygmaeata Zwerg-Blütenspanner 1 1 0 - D -
Eupithecia pyreneata Gelbfingerhut-Blütenspanner 3 D 3 D 3 D
Eupithecia satyrata Satyr-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia selinata Silgen-Blütenspanner * * D D * V
Eupithecia semigraphata Dost-Blütenspanner 3 3 3 D 3 -
Eupithecia simpliciata Melden-Blütenspanner D D - D D -
Eupithecia sinuosaria Gänsefuß-Blütenspanner D - - - - D
Eupithecia subfuscata Hochstaudenflur-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia subumbrata Kräuter-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia succenturiata Beifuß-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia tantillaria Nadelgehölz-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia tenuiata Weiden-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia tripunctaria Dreipunkt-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia trisignaria Bergwald-Doldengewächs-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia valerianata Baldrian-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia venosata Geschmückter Taubenkropf-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia veratraria Germer-Blütenspanner 3 - - - D 3
Eupithecia virgaureata Goldruten-Blütenspanner * * * * * *
Eupithecia vulgata Fallaub-Blütenspanner * * * * * *
Euplexia lucipara Gelbfleck-Waldschatteneule * * * * * *
Euproctis chrysorrhoea Goldafter * * * * (*) (*)
Euproctis similis Schwan * * (*) * - *
Eupsilia transversa Satellit-Wintereule * * * * * *
Eurodryas aurinia Goldener Scheckenfalter 1 1 1 1 1 2
Eurois occultus Graue Heidelbeereule * * * * * *
Eustroma reticulatum Netzspanner * D * V * *
Euthrix potatoria Grasglucke * * * * * *
Euxoa aquilina Getreideeule 3 3 (D) V 3 0
Euxoa birivia Bleigraue Erdeule 0 - - 0 - 0 1953
Euxoa decora Hellgraue Erdeule 3 - 2 -3 3 -
Euxoa nigricans Schwarze Erdeule V V V * * V
Euxoa obelisca Obelisken-Erdeule V V V V V 0
Euxoa recussa Bergsteppen-Erdeule 3 - - - 3 -
Euxoa tritici Weizeneule V V (V) V ~ D
Everes argiades Kurzschwänziger Bläuling V V (V) (V) - 0
Fabriciana adippe Feuriger Perlmutterfalter 3 2 V 3 V 3
Fabriciana niobe Mittlerer Perlmutterfalter 2 0 3 ~ 2 0
Fagivorina arenaria Scheckiger Rindenspanner 3 D * 3 3 D
Falcaria lacertinaria Birken-Sichelflügler V V V V D -
Fixsenia pruni Pflaumen-Zipfelfalter * * - * * (*)
Furcula bicuspis Birken-Gabelschwanz 3 3 D 3 - V
Furcula bifida Kleiner Gabelschwanz V V V V V V
Furcula furcula Buchen-Gabelschwanz V V V V V V
Gastropacha populifolia Pappelglucke 1 1 - 0 - 0
Gastropacha quercifolia Kupferglucke 3 3 D 3 D 3
Geometra papilionaria Grünes Blatt * * * * * *
Glaucopsyche alexis Alexis-Bläuling 2 2 1 2 0 -
Gluphisia crenata Pappelauen-Zahnspinner * * * * * *
Gnophos furvata Großer Steinspanner 3 1 2 3 V 3
Gonepteryx rhamni Zitronenfalter * * * * * *
Gortyna borelii Haarstrangeule 1 1 - 1 - -
Gortyna flavago Kletteneule * * * * * *
Graphiphora augur Augur-Bodeneule * * * * * *
Gymnoscelis rufifasciata Rotgebänderter Blütenspanner * * * * * *
Gynaephora selenitica Mondfleck-Bürstenspinner 2 0 - 3 - 1
Habrosyne pyritoides Achat-Eulenspinner * * * * * *
Hada plebeja Zahneule * * * * * *
Hadena albimacula Weißgefleckte Nelkeneule 2 0 D 0 2 D
Hadena bicruris Lichtnelkeneule * * D * D D
Hadena compta Weißbinden-Nelkeneule * * * * * *
Hadena confusa Marmorierte Nelkeneule 3 2 D 3 V D
Hadena filograna Dunkelgelbe Nelkeneule 2 2 D 2 2 D
Hadena irregularis Gipskraut-Nelkeneule 0 0 - - - ~ 1933
Hadena magnolii Südliche Nelkeneule 1 0 1 - - 0
Hadena perplexa Leimkraut-Nelkeneule * * D * * D
Hamearis lucina Schlüsselblumen-Würfelfalter 3 2 2 3 V 2
Harpyia milhauseri Pergament-Zahnspinner * * (*) * * *
Hecatera bicolorata Hasenlatticheule V V V V * D
Hecatera dysodea Kompaßlatticheule * * * * * *
Heliomata glarearia Steppenheiden-Gitterspanner 3 3 -3 1 V (V)
Heliophobus reticulatus Netzeule * * ~ * * *
Heliothis ononis Hauhechel-Sonneneule 0 0 - 0 ~ ~ 1987
Heliothis viriplaca Karden-Sonneneule * * - ~ - -
Hemaris fuciformis Hummelschwärmer V V D V * V
Hemaris tityus Skabiosenschwärmer 2 2 D 2 2 1
Hemistola chrysoprasaria Waldreben-Grünspanner * * (*) * * *
Hemithea aestivaria Gebüsch-Grünspanner * * * * * *
Hepialus humuli Großer Hopfen-Wurzelbohrer * * * * * *
Herminia grisealis Bogenlinien-Spannereule * * * * * *
Herminia tarsicrinalis Braungestreifte Spannereule * * * * * *
Herminia tarsipennalis Laubgehölz-Spannereule * * * * * *
Herminia tenuialis Südliche Bogenlinien-Spannereule 3 3 - - - -
Hesperia comma Komma-Dickkopffalter 3 2 3 3 V 2
Heterogenea asella Kleiner Schneckenspinner * * * * * *
Hipparchia fagi Großer Waldportier 1 R 1 ~ 0 - 0
Hipparchia semele Ockerbindiger Samtfalter 1 1 ~ 0 1 0
Hoplodrina ambigua Hellbraune Staubeule * * * * * *
Hoplodrina blanda Graubraune Staubeule * * * * * *
Hoplodrina octogenaria Gelbbraune Staubeule * * * * * *
Hoplodrina respersa Graue Felsflur-Staubeule * * * * * *
Hoplodrina superstes Gelbgraue Felsflur-Staubeule V V V V V 0
Horisme aemulata Einfarbiger Waldrebenspanner * - - (*) * *
Horisme aquata Küchenschellen-Waldrebenspanner 1 R 1 - 0 - -
Horisme calligraphata Wiesenrauten-Waldrebenspanner 1 R - - - 1 -
Horisme radicaria Flussauen-Waldrebenspanner * * (*) * (*) *
Horisme tersata Waldrebenspanner * * * * * *
Horisme vitalbata Zweifarbiger Waldrebenspanner * * * * * *
Hydraecia micacea Markeule * * * * * *
Hydraecia petasitis Pestwurzeule 3 0 0 3 3 3
Hydrelia blomeri Bergulmenspanner 3 (D) D 3 3 3
Hydrelia flammeolaria Gelbgestreifter Erlenspanner * * * * * *
Hydrelia sylvata Braungestreifter Erlenspanner 3 3 D 3 D V
Hydriomena furcata Heidelbeer-Palpenspanner * * * * * *
Hydriomena impluviata Erlen-Palpenspanner * * * * * *
Hydriomena ruberata Weiden-Palpenspanner 1 - 1? 1? - 0
Hylaea fasciaria Zweibindiger Nadelwald-Spanner * * * * * *
Hyles euphorbiae Wolfsmilchschwärmer 3 3 - V 2 2
Hyles gallii Labkrautschwärmer D D D D D D
Hyles vespertilio Fledermausschwärmer 1 1 - - - - 1987?
Hyloicus pinastri Kiefernschwärmer * * * * * *
Hypena crassalis Heidelbeer-Schnabeleule * - * * - *
Hypena obesalis Voralpen-Schnabeleule 3 ~ ~ ~ ~ 3
Hypena proboscidalis Nessel-Schnabeleule * * * * * *
Hypena rostralis Hopfen-Schnabeleule * * (*) * - *
Hypenodes humidalis Moor-Motteneule V - - D D V
Hyphoraia aulica Hofdame 0 - - 0 0 0 1954
Hypodryas maturna Eschen-Scheckenfalter 1 0 - 1 0 0
Hypomecis punctinalis Aschgrauer Rindenspanner * * * * * *
Hypomecis roboraria Großer Rindenspanner * * * * * *
Hypoxystis pluviaria Blaßgelber Sprenkelspanner 0 0 0 ~ - - 1892
Hyppa rectilinea Heidelbeer-Stricheule * - * * - *
Idaea aureolaria Goldgelber Magerrasen-Zwergspanner 2 2 - 0 2 -
Idaea aversata Dunkelbindiger Doppellinien-Zwergspanner * * * * * *
Idaea biselata Breitgesäumter Zwergspanner * * * * * *
Idaea contiguaria Fetthennen-Felsflur-Zwergspanner 1 R - 1 - D -
Idaea degeneraria Zweifarbiger Doppellinien-Zwergspanner 3 3 - - - -
Idaea dilutaria Einfarbiger Zwergspanner V 3 - V * -
Idaea dimidiata Braungewinkelter Zwergspanner * * * * * *
Idaea emarginata Zackenrand-Zwergspanner V V - V - V
Idaea fuscovenosa Graurandiger Zwergspanner * * * * - -
Idaea humiliata Braunrandiger Zwergspanner * * * * * *
Idaea inquinata Heu-Zwergspanner * * * * * *
Idaea laevigata Mittelbinden-Zwergspanner 1 1 - 0 - -
Idaea macilentaria Brachwiesen-Zwergspanner 1 2 0 0 - -
Idaea maritimaria Hellbindiger Doppellinien-Zwergspanner 3 3 3 3 D -
Idaea moniliata Perlrand-Zwergspanner 2 2 - D D D
Idaea muricata Purpurstreifen-Zwergspanner * * (*) * (*) *
Idaea ochrata Ockerfarbiger Steppenheiden-Zwergspanner 2 2 - -2 - -
Idaea pallidata Blasser Zwergspanner 2 ~ - 2 3 ~
Idaea rufaria Rötlicher Trockenrasen-Zwergspanner V V - V D (D)
Idaea seriata Grauer Zwergspanner * * * * * *
Idaea serpentata Rostgelber Magerrasen-Zwergspanner V V V V * 3
Idaea straminata Olivgrauer Doppellinien-Zwergspanner * * * * * *
Idaea subsericeata Graulinien-Zwergspanner * * * * - -
Idaea sylvestraria Weißlichgrauer Zwergspanner 3 3 -3 D - 3
Idaea vulpinaria Südlicher Zwergspanner * * (*) * * -
Idia calvaria Dunkelbraune Spannereule 2 2 (D) 2 (D) (D)
Inachis io Tagpfauenauge * * * * * *
Iphiclides podalirius Segelfalter 2 0 ~ 2 1 -
Ipimorpha retusa Weiden-Blatteule * * (*) * (*) *
Ipimorpha subtusa Pappel-Blatteule * * * * * *
Issoria lathonia Kleiner Perlmutterfalter V V V V V 3
Isturgia limbaria Schwarzgesäumter Besenginsterspanner 3 3 3 2 - -
Itame brunneata Waldmoorspanner * * * * - *
Jodia croceago Safran-Wintereule 0 0 - 0 0 0 1965
Jodis lactearia Laubwald-Grünspanner * * * * * *
Jodis putata Heidelbeer-Grünspanner * (*) * * - *
Korscheltellus lupulinus Kleiner Hopfen-Wurzelbohrer * * * * * (*)
Lacanobia aliena Trockenrasen-Kräutereule V 1 D 3 V ~
Lacanobia contigua Pfeilflecken-Kräutereule * * * * * *
Lacanobia oleracea Gemüseeule * * * * * *
Lacanobia splendens Feuchtwiesen-Kräutereule 2 2 - 0 D 2
Lacanobia suasa Veränderliche Kräutereule * * * * * *
Lacanobia thalassina Schwarzstrich-Kräutereule * * * * * *
Lacanobia w-latinum Graufeld-Kräutereule * * * * * *
Lampropteryx otregiata Sumpflabkraut-Bindenspanner 1 R - 1 - - -
Lampropteryx suffumata Labkraut-Bindenspanner * * * * * *
Lamprosticta culta Schmuckeule 0 0 - 0 0 0 1958
Lamprotes c-aureum Wiesenrauten-Goldeule 2 2 - 0 3 3
Laothoe populi Pappelschwärmer * * * * * *
Larentia clavaria Malven-Blattspanner 1 - 1 1 0 0
Lasiocampa quercus Eichenspinner * * * * * *
Lasiocampa trifolii Kleespinner 3 V D 2 V 2
Lasiommata maera Braunauge 3 3 V 2 V 3
Lasiommata megera Mauerfuchs V * D V V V
Lasiommata petropolitana Braunscheckauge 0 - 0 - - - 1896
Lasionycta proxima Graue Bergraseneule V - V D ~ -
Laspeyria flexula Sicheleule * * * * * *
Lemonia dumi Habichtskraut-Wiesenspinner 2 2 - 2 - D
Lemonia taraxaci Löwenzahn-Wiesenspinner 1 R - - 0 1 - 1995
Leptidea reali Reals Schmalflügel-Weißling V V V V V V
Leptidea sinapis Tintenfleck-Weißling V V V V V V
Leucania comma Berg-Graseule * * * * * *
Leucania obsoleta Schilf-Graseule * * * * * *
Leucodonta bicoloria Weißer Zahnspinner V V D V D V
Leucoma salicis Pappel-Trägspinner * * * * * *
Ligdia adustata Pfaffenhütchen-Harlekin * * (*) * * *
Limenitis camilla Kleiner Eisvogel V 3 V * * *
Limenitis populi Großer Eisvogel 1 0 2 1 0 0
Limenitis reducta Blauschwarzer Eisvogel 2 0 0 2 2 -
Lithomoia solidaginis Rollflügel-Holzeule 3 - V 2 ~ 3
Lithophane consocia Graue Holzeule 0 ~ - 0 - 0 1973
Lithophane furcifera Braungraue Holzeule 2 2 3 3 - 0
Lithophane hepatica Gelbbraune Holzeule * * * * * *
Lithophane ornitopus Hellgraue Holzeule * * * * * *
Lithophane semibrunnea Schmalflügelige Holzeule 3 3 -3 3 - 0
Lithosia quadra Vierpunkt-Flechtenbärchen 2 2 3 2 2 D
Lobophora halterata Grauer Lappenspanner * * * * (*) *
Lomaspilis marginata Schwarzrand-Harlekin * * * * * *
Lomographa bimaculata Zweifleck-Weißspanner * * * * * *
Lomographa temerata Schattenbinden-Weißspanner * * * * * *
Lopinga achine Gelbringfalter 1 1 - 1 1 1
Luperina dumerilii Dumerils Graswurzeleule 1 R 1 - 1 - -
Luperina nickerlii Nickerls Graswurzeleule 0 D - 0 - - 1972
Luperina testacea Lehmfarbene Graswurzeleule * * * * * *
Lycaeides argyrognomon Kronwicken-Bläuling V V - V - -
Lycaeides idas Ginster-Bläuling 1 1 - - - 0
Lycaena alciphron Violetter Feuerfalter 2 0 3 0 0 -
Lycaena dispar Großer Feuerfalter 3 3 3 3 - -
Lycaena helle Blauschillernder Feuerfalter 1 - ~ 1 - -
Lycaena hippothoe Lilagold-Feuerfalter 3 - V 1 2 2
Lycaena phlaeas Kleiner Feuerfalter V 3 * V D V
Lycaena tityrus Brauner Feuerfalter V 2 3 V V 3
Lycaena virgaureae Dukaten-Feuerfalter 2 0 2 0 0 -
Lycia hirtaria Schwarzfühler-Dickleibspanner * * * * * *
Lycia pomonaria Grauer Laubholz-Dickleibspanner 2 2 - 2 2 0
Lycia zonaria Trockenrasen-Dickleibspanner 3 1 - 3 V D
Lycophotia molothina Graue Heidekrauteule 0 0 - 0 - 0 1966
Lycophotia porphyrea Kleine Heidekrauteule * * * * * *
Lygephila craccae Randfleck-Wickeneule * * * * * ~
Lygephila pastinum Nierenfleck-Wickeneule * * * * * *
Lygephila viciae Marmorierte Wickeneule * * * * * (*)
Lymantria dispar Schwammspinner * * (*) * ~ (*)
Lymantria monacha Nonne * * * * * *
Lysandra bellargus Himmelblauer Bläuling 3 3 - V * D
Lysandra coridon Silbergrüner Bläuling V V - V * D
Lythria cruentaria Ampfer-Purpurspanner * * D 0 - D
Lythria purpuraria Knöterich-Purpurspanner 1 1 - 0 - -
Macaria alternata Dunkelgrauer Eckflügelspanner * * * * * *
Macaria artesiaria Auen-Eckflügelspanner 3 V 0 3 - 3
Macaria liturata Violettgrauer Eckflügelspanner * * * * * *
Macaria notata Hellgrauer Eckflügelspanner * * * * * *
Macaria signaria Braungrauer Eckflügelspanner * * * * * *
Macaria wauaria Vauzeichen-Eckflügelspanner * * * * * *
Macdunnoughia confusa Schafgarben-Silbereule * * * * * *
Macrochilo cribrumalis Sumpfgras-Spannereule V V - V D V
Macroglossum stellatarum Taubenschwänzchen * * * * * *
Macrothylacia rubi Brombeerspinner * * * * * *
Maculinea alcon Lungenenzian-Ameisen-Bläuling 2 0 - 1 - 2
Maculinea arion Schwarzfleckiger Ameisen-Bläuling 2 2 2 2 3 -2
Maculinea nausithous Dunkler Wiesenknopf-Ameisen-Bläuling 3 3 -3 3 2 3
Maculinea rebeli Kreuzenzian-Ameisen-Bläuling 2 - - 3 3 1
Maculinea teleius Heller Wiesenknopf-Ameisen-Bläuling 1 2 -2 1 0 1
Malacosoma castrensis Wolfsmilch-Ringelspinner V 2 - V * D
Malacosoma franconica Frankfurter Ringelspinner 0 0 - - - - 1840
Malacosoma neustria Ringelspinner * * * * * *
Mamestra brassicae Kohleule * * * * * *
Maniola jurtina Großes Ochsenauge * * * * * *
Megalophanes viciella Hellbrauner Moor-Sackträger 2 R - 0 - - 2
Meganephria bimaculosa Zweifleckige Plumpeule 0 0 - - - - 19. Jh.
Meganola albula Weißliches Graueulchen * * - * - -
Meganola strigula Hellgraues Graueulchen V V V V V V
Meganola togatulalis Schwarzliniertes Graueulchen 1 1 - ~ - -
Melanargia galathea Schachbrett * * * * * *
Melanchra persicariae Flohkrauteule * * * * * *
Melanchra pisi Erbseneule * * * * * *
Melanthia procellata Sturmvogel * * * * * *
Meleageria daphnis Zahnflügel-Bläuling 3 - - 3 - -
Melitaea cinxia Wegerich-Scheckenfalter 2 2 -2 3 1 2
Melitaea diamina Baldrian-Scheckenfalter 3 1 3 3 3 3
Melitaea didyma Roter Scheckenfalter 3 0 2 3 3 -3
Melitaea phoebe Flockenblumen-Scheckenfalter 1 0 - 1 - 0
Mellicta athalia Wachtelweizen-Scheckenfalter 3 1 V 3 V 3
Mellicta aurelia Ehrenpreis-Scheckenfalter 3 - - 3 3 3
Mellicta britomartis Östlicher Scheckenfalter 3 - - 3 V -3
Mellicta parthenoides Westlicher Scheckenfalter 2 2 1 2 -2 2
Menophra abruptaria Lederbrauner Rindenspanner 3 3 3 - - -
Mesapamea didyma Didyma-Halmeule * * * * * *
Mesapamea remmi Remms Halmeule D - - - - D
Mesapamea secalis Getreide-Halmeule * * * * * *
Mesoacidalia aglaja Großer Perlmutterfalter V V * V * V
Mesogona acetosellae Eichenwald-Winkeleule 2 2 - 2 2 -
Mesogona oxalina Auenwald-Winkeleule 3 3 - 0 (D) 3
Mesoleuca albicillata Brombeer-Blattspanner * * * * * *
Mesoligia furuncula Trockenrasen-Halmeulchen * * * * * *
Miltochrista miniata Rosen-Flechtenbärchen * * * * * *
Mimas tiliae Lindenschwärmer * * * * * *
Minoa murinata Wolfsmilchspanner * * * * * *
Minois dryas Blaukernauge 2 3 - 1 - 2
Minucia lunaris Braunes Ordensband 1 2 1 1 - D
Mniotype adusta Rotbraune Waldrandeule * (*) * * * *
Moma alpium Seladoneule V V V V V V
Mormo maura Schwarzes Ordensband V V V V V V
Mythimna albipuncta Weißpunkt-Graseule * * * * * *
Mythimna conigera Weißfleck-Graseule * * * * * *
Mythimna ferrago Kapuzen-Graseule * * * * * *
Mythimna impura Stumpfflügel-Graseule * * * * * *
Mythimna l-album Weißes L * * * * * *
Mythimna pallens Bleiche-Graseule * * * * * *
Mythimna pudorina Breitflügel-Graseule * * * * * *
Mythimna scirpi Kleine Punklinien-Graseule * * * * * *
Mythimna sicula Kleine Wurzelstrimeneule-Graseule * * * * * *
Mythimna straminea Spitzflügel-Graseule V V (V) V V *
Mythimna turca Rotbraune Garseule V V ~ V ~ *
Naenia typica Buchdruckereule * * * * * *
Narycia astrella Weißer Motten-Sackträger V - V ~ V V
Narycia duplicella Schwarzer Motten-Sackträger * * * * * *
Nebula salicata Kleiner Felsen-Bindenspanner V V V D * 0
Nebula tophaceata Großer Felsen-Bindenspanner 3 - 2 3 V 0
Noctua comes Breitflügelige Bandeule * * * * * *
Noctua fimbriata Bunte Bandeule * * * * * *
Noctua interjecta Hellbraune Bandeule * * * * * *
Noctua janthe Janthe-Bandeule * * * * * *
Noctua janthina Janthina-Bandeule * * * * * *
Noctua orbona Schmalflügelige Bandeule D * D D D D
Noctua pronuba Hausmutter * * * * * *
Nola aerugula Laubholz-Graueulchen * * * * * -
Nola cicatricalis Flechten-Graueulchen 1 0 - 1 - -
Nola confusalis Hainbuchen-Graueulchen * * * * * *
Nola cristatula Wasserminzen-Graueulchen 1 0 - 1 - -
Nola cucullatella Violettgraues Graueulchen * * * * * *
Nola subchlamydula Gamander-Graueulchen 1 1 - 0 - -
Nonagria typhae Rhorkolbeneule * * (*) * - *
Nothocasis sertata Ahorn-Lappenspanner * - * * * *
Notodonta dromedarius Dromedar-Zahnspinner * * * * * *
Notodonta torva Gelbbrauner Zahnspinner 3 0 - 3 - 3
Nudaria mundana Blankflügel-Flechtenbärchen V - V V V 0
Nycteola degenerana Salweiden-Wicklereulchen 2 1 1 0 - 2
Nycteola revayana Eichen-Wicklereulchen * * * * * *
Nymphalis antiopa Trauermantel 3 ~ * 3 3 3
Nymphalis polychloros Großer Fuchs 2 2 2 2 2 2
Ochlodes venatus Rostfarbiger Dickkopffalter * * * * * *
Ochopleura plecta Hellrandige Erdeule * * * * * *
Ochropacha duplaris Zweipunkt-Eulenspinner * * * * * *
Odezia atrata Kaminfegerle * * * * * *
Odonestis pruni Pflaumenglucke 2 2 D 2 D 2
Odontopera bidentata Doppelzahnspanner * * * * * *
Odontosia carmelita Mönch-Zahnspinner 3 D D D - 3
Oligia fasciuncula Moorwiesen-Halmeulchen * * * * - -
Oligia latruncula Dunkles Halmeulchen * * * * * *
Oligia strigilis Striegel-Halmeulchen * * * * * *
Oligia versicolor Buntes Halmeulchen * * * * * *
Omphaloscelis lunosa Mondfleck-Herbsteule D D - - - -
Operophtera brumata Kleiner Frostspanner * * * * * *
Operophtera fagata Buchen-Frostspanner * * * * * *
Opigena polygona Vielwinkel-Bodeneule * * ~ * * 0
Opisthograptis luteolata Gelbspanner * * * * * *
Orgyia antiqua Schlehen-Bürstenspinner * * * * * *
Orgyia recens Eckfleck-Bürstenspinner 1 0 - ~ - 1
Oria musculosa Getreide-Steppeneule 2 0 - 3 ~ ~
Orthonama vittata Sumpflabkraut-Blattspanner 3 1 - 3 -3 *
Orthosia cerasi Rundflügel-Kätzcheneule * * * * * *
Orthosia cruda Kleine Kätzcheneule * * * * * *
Orthosia gothica Gothica-Kätzcheneule * * * * * *
Orthosia gracilis Spitzflügel-Kätzcheneule * * (*) * * *
Orthosia incerta Variable Kätzcheneule * * * * * *
Orthosia miniosa Rötliche Kätzcheneule * * * * - *
Orthosia munda Zweifleck-Kätzcheneule * * * * * *
Orthosia opima Opima-Kätzcheneule 3 2 0 3 3 0
Orthosia populeti Pappel-Kätzcheneule * * - * - *
Ourapteryx sambucaria Nachtschwalbenschwanz * * * * * *
Pabulatrix pabulatricula Helle Pfeifengras-Grasbüscheleule 0 0 - - - - 1912
Pachetra sagittigera Trockenrasen-Blättereule * * * * * *
Pachycnemia hippocastanaria Schmalflügliger Heidekrautspanner 3 3 3 ~ - -
Pachythelia villosella Zottiger Sackträger 0 0 0 0 - 0 1978
Paidia murina Mauer-Flechtenbärchen D D - - - - 1978
Panemeria tenebrata Hornkraut-Tageulchen V V V V V V
Panolis flammea Kieferneule, Foreule * * * * * *
Panthea coenobita Klosterfrau * (*) * * * *
Papestra biren Moorwald-Blättereule * D * D D *
Papilio machaon Schwalbenschwanz * * * * * *
Paracolax tristalis Trübgelbe Spannereule * * * (*) - ~
Paradarisa consonaria Glattbindiger Rindenspanner * * * * * *
Paradiarsia glareosa Graue Spätsommer-Bodeneule * * * * * -
Paradiarsia punicea Moorheiden-Bodeneule 2 0 0 0 - 2
Paradrina clavipalpis Heu-Staubeule V V V V V V
Paradrina selini Sandflur-Staubeule V V - D - -
Paranthrene insolita Eichenzweig-Glasflügler * * - * * *
Paranthrene tabaniformis Kleiner Pappel-Glasflügler * * * * * *
Pararge aegeria Waldbrettspiel * * * * * *
Parascotia fuliginaria Pilzeule * * * * * *
Parasemia plantaginis Wegerichbär 3 2 3 3 3 3
Parastichtis suspecta Pappelkätzcheneule 2 3 0 2 2 3
Parastichtis ypsillon Weiden-Pappel-Rindeneule * * * * * *
Parectropis similaria Weißfleck-Rindenspanner * * * * * *
Pareulype berberata Kleiner Berberitzenspanner * * * * * *
Parnassius apollo Apollofalter 1 - 0 0 1 0
Parnassius mnemosyne Schwarzer Apollofalter 1 - 0 0 1 0
Pelosia muscerda Mausgraues Flechtenbärchen V V - (V) - D
Pelosia obtusa Schilf-Flechtenbärchen 1 1 - - - - 1992
Pelurga comitata Melden-Blattspanner V V - V D V
Pennisetia hylaeiformis Himbeer-Glasflügler * * * * * *
Pennithera firmata Herbst-Kiefern-Nadelholzspanner * * * * * *
Perconia strigillaria Heide-Streifenspanner 3 3 V 3 0 -
Peribatodes ilicaria Südlicher Eichen-Rindenspanner D D - - - -
Peribatodes rhomboidaria Rauten-Rindenspanner * * * * * *
Peribatodes secundaria Nadelholz-Rindenspanner * * * * * *
Pericallia matronula Augsburger Bär 1 R 0 - 1 1 - 1991 ?
Peridea anceps Eichen-Zahnspinner * * * * * *
Periphanes delphinii Rittersporn-Sonneneule 0 0 - 0 0 0 1922
Perizoma affinitata Dunkler Lichtnelken-Kapselspanner * V * * * *
Perizoma albulata Klappertopf-Kapselspanner V 3 V V * 3
Perizoma alchemillata Hohlzahn-Kapselspanner * * * * * *
Perizoma bifaciata Zahntrost-Kapselspanner 3 3 - 3 -3 -3
Perizoma blandiata Augentrost-Kapselspanner 3 0 V 2 V 2
Perizoma didymata Bergwald-Kräuterspanner * - * V * *
Perizoma flavofasciata Gelber Lichtnelken-Kapselspanner * * * * * *
Perizoma hydrata Felsen-Kapselspanner 3 - 3 3 3 1?
Perizoma lugdunaria Hühnerbiß-Kapselspanner 1 - - -1 - -
Perizoma obsoletaria Enzian-Kapselspanner 3 - 3 - 3 0
Perizoma parallelolineata Parallelbindiger Kräuterspanner 2 0 2 3 3 2
Perizoma sagittata Wiesenrauten-Kapselspanner 1 0 - - - 1
Perizoma taeniata Felsschlucht-Kapselspanner 1 - 1 D - -
Perizoma verberata Bergmatten-Kräuterspanner 2 R - 2 - - -
Petrophora chlorosata Adlerfarnspanner * * * * (*) *
Phalacropterix graslinella Graslins Sackträger 2 - 2 D - 2
Phalera bucephala Mondvogel * * * * * *
Pharmacis fusconebulosa Adlerfarn-Wurzelbohrer * ~ * ~ * -
Pheosia gnoma Birken-Zahnspinner * * * * * *
Pheosia tremula Pappel-Zahnspinner * * * * * *
Phibalapteryx virgata Streifenspanner V V - - V (V)
Phigalia pilosaria Schneespanner * * * * * *
Philereme transversata Großer Kreuzdornspanner * * ~ * * *
Philereme vetulata Kleiner Kreuzdornspanner * * (*) * * *
Phlogophora meticulosa Achateule * * * * * *
Phlogophora scita Smaragdeule * - * * * *
Photedes captiuncula Grashalden-Halmeulchen 3 - - -3 3 -
Phragmataecia castaneae Rohrbohrer V V - - - V
Phragmatiphila nexa Wasserschwaden-Röhrichteule 1 1 - - - -
Phragmatobia caesarea Kaiserbär 1 2 - 1 - 0 2004
Phragmatobia fuliginosa Zimtbär * * * * * *
Phyllodesma ilicifolia Weidenglucke 0 R 0 0 0 - - 1979
Phyllodesma tremulifolia Eichenglucke 2 2 1 2 D D
Phymatopus hecta Heidekraut-Wurzelbohrer * * * * * *
Phytometra viridaria Kreuzblumen-Bunteulchen V V V V * V
Pieris brassicae Großer Kohl-Weißling * * * * * *
Pieris napi Grünader-Weißling * * * * * *
Pieris rapae Kleiner Kohl-Weißling * * * * * *
Plagodis dolabraria Hobelspanner * * * * * *
Plagodis pulveraria Pulverspanner * * * * * *
Platyperigea ingrata Unbeliebte Staubeule D D - D - -
Platyperigea kadenii Kadenis’ Staubeule D D - D - -
Plebejus argus Argus-Bläuling V * - V V *
Plebicula amanda Vogelwicken-Bläuling 3 - - 3 3 -
Plebicula dorylas Wundklee-Bläuling 1 0 ~ 1 2 0
Plebicula thersites Esparsetten-Bläuling 3 3 - 3 3 -3
Plemyria rubiginata Milchweißer Bindenspanner * * * * * *
Plusia festucae Röhricht-Goldeule * * * * * *
Plusia putnami Zierliche Röhricht-Goldeule 3 - - 2 - 3
Poecilocampa populi Kleine Pappelglucke * * * * * *
Polia bombycina Hauhechel-Blättereule * * * * * *
Polia nebulosa Waldstauden-Blättereule * * * * * *
Polia trimaculosa Birken-Blättereule * - * * - *
Polychrysia moneta Eisenhut-Goldeule 3 3 2 2 3 3
Polygonia c-album C-Falter * * * * * *
Polymixis flavicincta Gelbliche Steineule 0 0 - 0 0 0 1926
Polymixis gemmea Bunte Waldgraseule 3 0 V 3 ~ 3
Polymixis xanthomista Blaugraue Steineule V ~ V 3 V 0
Polyommatus icarus Hauhechel-Bläuling * * * * * *
Polyphaenis sericata Bunte Ligustereule * * ~ * * 0
Polyploca ridens Moosgrüner Eulenspinner V 3 V V - -
Polypogon lunalis Felsbuschwald-Spannereule 2 2 3 2 D -
Polypogon strigilatus Bart-Spannereule * * * * * *
Polypogon tentacularius Palpen-Spannereule 3 0 3 V 3 0
Polypogon zelleralis Felsflur-Spannereule 2 R - 2 2 - -
Proclossiana eunomia Randring-Perlmutterfalter 3 - 3 2 2 3
Proserpinus proserpina Nachtkerzenschwärmer V V V V V V
Protodeltote pygarga Waldrasen-Grasmotteneulchen * * * * * *
Protolampra sobrina Heidemoor-Bodeneule 3 - 2 - - V
Proutia betulina Birken-Sackträger * * * * * *
Pseudeustrotia candidula Dreieck-Grasmotteneulchen * * (V) V - -
Pseudoips prasinanus Buchen-Kahneule * * * * * *
Pseudopanthera macularia Pantherspanner, "Tiegerle" * * * * * *
Pseudophilotes baton Graublauer Bläuling 2 0 3 0 2 1
Pseudoterpna pruinata Ginster-Grünspanner V * * V V 1
Psyche casta Kleiner Rauch-Sackträger * * * * * *
Psyche crassiorella Großer Rauch-Sackträger * * * * * -
Pterapherapteryx sexalata Kleiner Lappenspanner * * (*) * * *
Pterostoma palpina Palpen-Zahnspinner * * * * * *
Ptilocephala plumifera Fächerfühler-Sackträger 2 R 2 - - - -
Ptilodon capucina Kamel-Zahnspinner * * * * * *
Ptilodontella cucullina Ahorn-Zahnspinner * * * * * *
Ptilophora plumigera Haarschuppen-Zahnspinner * * * * * *
Pungeleria capreolaria Brauner Nadelwald-Spanner * V * * * *
Pyrgus accretus Veritys Würfel-Dickkopffalter 1 1 - - - -
Pyrgus alveus Sonnenröschen-Würfel-Dickkopffalter 2 1 1 1 3 -
Pyrgus armoricanus Oberthürs Würfel-Dickkopffalter 1 0 - 1 - 1
Pyrgus cirsii Spätsommer-Würfel-Dickkopffalter 1 - 1 0 1 -
Pyrgus fritillarius Steppenheiden-Würfel-Dickkopffalter 0 0 - 0 0 0
Pyrgus malvae Kleiner Würfel-Dickkopffalter V 3 V V * V
Pyrgus onopordi Amboßfleck-Würfel-Dickkopffalter 0 - - - 0 - 1928
Pyrgus serratulae Schwarzbrauner Würfel-Dickkopffalter 2 0 - 2 3 0
Pyrois cinnamomea Zimt-Glanzeule 0 0 - - - 0 19.Jh.
Pyronia tithonus Rotbraunes Ochsenauge * * (*) * - -
Pyropteron chrysidiformis Roter Ampfer-Glasflügler V V - - - -
Pyrrhia umbra Umbra-Sonneneule * * * * * *
Quercusia quercus Blauer Eichen-Zipfelfalter * * * * * *
Rebelia bavarica Kleiner Erdröhren-Sackträger 3 R - - - 3 -
Rebelia herrichiella Großer Erdröhren-Sackträger * * - * - (*)
Rhagades pruni Heide-Grünwidderchen 3 3 - 3 - 3
Rheumaptera cervinalis Großer Berberitzenspanner * * * * * *
Rheumaptera hastata Großer Speerspanner 2 0 2? D - 2?
Rheumaptera subhastata Kleiner Speerspanner 2 - 2 - - 2
Rheumaptera undulata Wellenspanner * * * * * *
Rhizedra lutosa Schilfrohr Wurzeleule * * * * * *
Rhodostrophia vibicaria Rotbandspanner V V (V) V V -
Rhyacia lucipeta Große Bodeneule 3 ~ 2 3 3 D
Rhyacia simulans Simulans-Bodeneule D D D D D D
Rhyparia purpurata Purpurbär 3 3 - 3 3 3
Rivula sericealis Seideneulchen * * * * * *
Rusina ferruginea Dunkle Waldschatteneule * * * * * *
Sabra harpagula Linden-Sichelflügler V 3 - 3 3 D
Saturnia pavonia Kleines Nachtpfauenauge * * * * * *
Satyrium acaciae Kleiner Schlehen-Zipfelfalter 3 2 0 3 3 0
Satyrium ilicis Brauner Eichen-Zipfelfalter 1 1 - 1 1 0
Satyrium spini Kreuzdorn-Zipfelfalter 3 2 - 2 3 0
Satyrium w-album Ulmen-Zipfelfalter V V 3 V * 3
Schrankia costaestrigalis Schmalflügel-Motteneule * * * * - -
Schrankia taenialis Breitflügel-Motteneule D D D D D D
Scoliopteryx libatrix Zackeneule * * * * * *
Scopula decorata Sandthymian-Kleinspanner 0 0 - - - - 1975
Scopula floslactata Gelblichweißer Kleinspanner * * * * (*) *
Scopula imitaria Rötlichgelber Kleinspanner D D - - - -
Scopula immorata Marmorierter Kleinspanner * * * * * *
Scopula immutata Vierpunkt-Kleinspanner * * (*) V * *
Scopula incanata Weißgrauer Kleinspanner * * * V * (*)
Scopula marginepunctata Randfleck-Kleinspanner * * ~ * * *
Scopula nemoraria Silberweißer-Kleinspanner 2 2 - 2 - 2
Scopula nigropunctata Eckflügel-Kleinspanner * * * * * *
Scopula ornata Schmuck-Kleinspanner * * * * * *
Scopula rubiginata Violettroter Kleinspanner V V - 2 D D
Scopula subpunctaria Schneeweißer Kleinspanner * * - * * *
Scopula ternata Heidelbeer-Kleinspanner * - * * - *
Scopula umbelaria Schwalbenwurz-Kleinspanner 2 2 - ~ 2 -2
Scopula virginalis Seidenglanz-Kleinspanner 2 2 - D - 2
Scopula virgulata Braungestreifter Kleinspanner 2 2 - D - 2
Scotopteryx bipunctaria Zweipunkt-Wellenstriemenspanner * (*) * * * *
Scotopteryx chenopodiata Braunbinden-Wellenstriemenspanner * * * * * *
Scotopteryx luridata Braungrauer-Wellenstriemenspanner V V V V V V
Scotopteryx moeniata Winkelbinden-Wellenstriemenspanner 3 0 V 3 V 0
Scotopteryx mucronata Hellgrauer-Wellenstriemenspanner 3 0 3 3 3 3
Sedina buettneri Büttners Schrägflügeleule 3 3 - 3 3 -
Selenia dentaria Dreistreifiger Mondfleckspanner * * * * * *
Selenia lunularia Zweistreifiger Mondfleckspanner * * * * * *
Selenia tetralunaria Violettbrauner Mondfleckspanner * * * * * *
Selidosema brunnearia Purpurgrauer Heide-Tagspanner 2 2 - 2 - -
Sesia apiformis Hornissen-Glasflügler * * * * * *
Sesia bembeciformis Großer Weiden-Glasflügler * * * * * *
Sesia melanocephala Espen-Glasflügler * * * * * *
Setina irrorella Trockenrasen-Flechtenbärchen V V D V * D
Setina roscida Felshalden-Flechtenbärchen 0 R 0 - - - - 1965
Sideridis albicolon Kohleulenähnliche Wieseneule 2 2 - 0 (D) 0
Sideridis lampra Bibernell-Bergwieseneule 0 0 - - - - 1968
Sideridis rivularis Violettbraune Kapseleule * * * * * *
Siederia cembrella Kiefernwald-Zwerg-Sackträger * * * * - -
Siederia rupicolella Gebirgs-Zwerg-Sackträger 1 R - - - - 1
Simplicia rectalis Schmalflügelige Spannereule 2 2 - 2 - -
Simyra albovenosa Ried-Weißstriemeneule 3 V - D - 2
Siona lineata Weißer Schwarzaderspanner * * V * * *
Smerinthus ocellata Abendpfauenauge * * * * * *
Spaelotis ravida Sandrasen-Bodeneule 0 0 0 0 ~ - 1982
Spaelotis suecica Versteckte Bodeneule 0 - 0 - - - 1937
Spargania luctuata Schwarzweißer Weidenröschenspanner V ~ V V * 3
Spatalia argentina Silberfleck-Zahnspinner 2 2 - ~ - -
Sphinx ligustri Ligusterschwärmer V V D V V D
Spialia sertorius Roter Würfel-Dickkopffalter V V - V * (V)
Spilosoma lubricipeda Breitflügeliger Fleckleibbär * * * * * *
Spilosoma luteum Gelber Fleckleibbär * * * * * *
Spilosoma urticae Schmalflügeliger Fleckleibbär 2 2 - D - 2
Spiris striata Gestreifter-Grasbär 2 1 - 0 3 0
Standfussiana lucernea Zackenlinien-Bodeneule 2 R - - - 2 -
Stauropus fagi Buchen-Zahnspinner * * * * * *
Stegania cararia Gesprenkelter Pappelspanner V V (V) D - -
Stegania dilectaria Hain-Pappelspanner 0 0 - - - - 1901
Stegania trimaculata Dreifleck-Pappelspanner * * (*) * - -
Sterrhopterix fusca Laubholz-Sackträger * * * * * *
Sterrhopterix standfussi Bergmoor-Sackträger 3 - 3 - - 3
Stilbia anomala Drahtschmieleneule 2 0 2 - - -
Synansphecia affinis Sonnenröschen-Glasflügler 2 2 1? - 1? -
Synanthedon andrenaeformis Schneeball-Glasflügler * * (*) * * *
Synanthedon cephiformis Tannen-Glasflügler V - V V V V
Synanthedon conopiformis Alteichen-Glasflügler V V - V - -
Synanthedon culiciformis Kleiner Birken-Glasflügler * * * * * *
Synanthedon flaviventris Weidengallen-Glasflügler * * * * * *
Synanthedon formicaeformis Kleiner Weiden-Glasflügler * * * * * *
Synanthedon loranthi Mistel-Glasflügler V V - - - -
Synanthedon myopaeformis Apfelbaum-Glasflügler * * * * * *
Synanthedon scoliaeformis Großer Birken-Glasflügler 3 2 3 3 3 3
Synanthedon soffneri Heckenkirschen-Glasflügler V 3 * * * *
Synanthedon spheciformis Erlen-Glasflügler * * * * * *
Synanthedon spuleri Spulers Glasflügler * * * * * *
Synanthedon stomoxiformis Faulbaum-Glasflügler 2 2 - 2 2 -
Synanthedon tipuliformis Johannisbeer-Glasflügler * * * * * *
Synanthedon vespiformis Wespen-Glasflügler * * * * * *
Syngrapha interrogationis Heidelbeeren-Silbereule V D * (V) - (V)
Taleporia tubulosa Röhren-Sackträger * * * * * *
Tephrina murinaria Mausgrauer Esparsettenspanner 0 0 - 0 - - 1965
Tephronia sepiaria Totholz-Flechtenspanner 1 1 0 - - -
Tethea ocularis Augen-Eulenspinner 3 * 3 3 D 3
Tethea or Pappel-Eulenspinner * * * * * *
Tetheella fluctuosa Birken-Eulenspinner * * * * * *
Thalera fimbrialis Magerrasen-Grünspanner V * * * * 3
Thalpophila matura Gelbflügel-Raseneule * * * * * *
Thaumetopoea processionea Eichen-Prozessionsspinner * * (*) * - -
Thecla betulae Nierenfleck-Zipfelfalter * * * * * *
Thera britannica Sägezahnfühler-Nadelholzspanner * * * * * *
Thera cognata Brauner Wacholder-Nadelholzspanner V - V D V ~
Thera juniperata Grauer Wacholder-Nadelholzspanner * * * * * *
Thera obeliscata Zeibrütiger-Kiefern-Nadelholzspanner * * * * * *
Thera variata Veränderlicher Nadelholzspanner * * * * * *
Thera vetustata Weißtannen-Nadelholzspanner V D V V V V
Theria primaria Früher Schlehenbusch-Winterspanner * * - * * -
Theria rupicapraria Später Schlehenbusch-Winterspanner * * - * * -
Tholera cespitis Dunkelbraune-Locheule * * * * * *
Tholera decimalis Weißgerippte Locheule * * * * * *
Thumatha senex Rundflügel-Flechtenbärchen V V D V D V
Thyatira batis Roseneule * * * * * *
Thymelicus acteon Mattscheckiger Braun-Dickkopffalter V 0 - V V -3
Thymelicus lineolus Schwarzkolbiger Braun-Dickkopffalter * * * * * *
Thymelicus sylvestris Braunkolbiger Braun-Dickkopffalter * * * * * *
Thyris fenestrella Waldreben-Fensterfleckchen V * 0 V 3 V
Timandra comae Ampferspanner * * * * * *
Trachea atriplicis Meldeneule * * * * * *
Trichiura crataegi Weißdornspinner V * V 3 3 3
Trichopteryx carpinata Hellgrauer Lappenspanner * * * * * *
Trichopteryx polycommata Gestrichelter Lappenspanner * * * * * *
Trichosea ludifica Gelber Hermelin 0 0 0 0 - 0 1959
Triodia sylvina Ampfer-Wurzelbohrer * * * * * *
Triphosa dubitata Olivbrauner Höhlenspanner * * * * * *
Triphosa sabaudiata Gelblichgrauer Höhlenspanner 0 R - - - 0 - 1982
Trisateles emortualis Gelblinien-Spannereule * * * * * *
Tritophia tritophus Espen-Zahnspinner * * * * - *
Typhonia beatricis Basler Sackträger 1 R 1 - - - -
Tyria jacobaeae Jakobskrautbär, Blutbär 3 3 - V 3 3
Tyta luctuosa Ackerwinden-Trauereule * * - * (*) -
Vacciniina optilete Hochmoor-Bläuling 2 - 2 - - 2
Valeria oleagina Olivgrüne Schmuckeule 1 0 - 1 ~ -
Vanessa atalanta Admiral * * * * * *
Venusia cambrica Ebereschen-Bergspanner 1 R - 1 - - -
Xanthia aurago Gold-Gelbeule * * * * * *
Xanthia citrago Linden-Gelbeule * * * * * *
Xanthia gilvago Ulmen-Gelbeule 3 V - 3 0 0
Xanthia icteritia Bleich-Gelbeule * * * * * *
Xanthia ocellaris Pappel-Gelbeule V V - V - V
Xanthia sulphurago Schwefel-Gelbeule 0 - - - - 0 vor 1829
Xanthia togata Violett-Gelbeule * * * * * *
Xanthorhoe biriviata Springkraut-Blattspanner * * * * * *
Xanthorhoe designata Kohl-Blattspanner * * * * * *
Xanthorhoe ferrugata Dunkler-Rostfarben-Blattspanner * * * * * *
Xanthorhoe fluctuata Garten-Blattspanner * * * * * *
Xanthorhoe incursata Bergwald-Blattspanner * - * - - *
Xanthorhoe montanata Schwarzbraunbinden-Blattspanner * * * * * *
Xanthorhoe quadrifasciata Vierbinden-Blattspanner * * * * * *
Xanthorhoe spadicearia Heller-Rostfarben-Blattspanner * * * * * *
Xestia agathina Heidekraut-Bodeneule 2 2 3 - - -
Xestia ashworthii Aschgraue-Bodeneule 3 - 2 3 V ~
Xestia baja Baja-Bodeneule * * * * * *
Xestia castanea Ginsterheiden-Bodeneule 3 3 V 0 - D
Xestia c-nigrum Schwarzes C * * * * * *
Xestia collina Mittelgebirgs-Bodeneule * - * - - -
Xestia ditrapezium Trapez-Bodeneule * * * * * *
Xestia rhomboidea Rhombus-Bodeneule * * * * * *
Xestia sexstrigata Sechslinien-Bodeneule * * * * * *
Xestia speciosa Bergwald-Bodeneule V - V - - -
Xestia triangulum Triangel-Bodeneule * * * * * *
Xestia xanthographa Braune Spätsommer-Bodeneule * * * * * *
Xylena exsoleta Graue Moderholzeule 3 3 3 2 - 3
Xylena vetusta Braune Moderholzeule * * * * * *
Xylocampa areola Geißblatteule * * * * * *
Zeuzera pyrina Blausieb * * * * * *
Zygaena angelicae Elegans-Widderchen 2 R - - - 2 -
Zygaena carniolica Esparsetten-Widderchen 3 1 -1 3 3 -3
Zygaena cynarae Haarstrang-Widderchen 0 R 0 - - - - 1957
Zygaena ephialtes Veränderliches Widderchen V * - * 3 D
Zygaena fausta Bergkronwicken-Widderchen 3 ~ - 3 3 -
Zygaena filipendulae Sechsfleck-Widderchen * * * * * *
Zygaena lonicerae Klee-Widderchen V * * * * 3
Zygaena loti Beilfleck-Widderchen V 3 D * * (*)
Zygaena minos Bibernell-Widderchen 3 2 2 2 V 2
Zygaena osterodensis Platterbsen-Widderchen 2 1 1 2 3 -3
Zygaena purpuralis Thymian-Widderchen 3 2 2 2 V 2
Zygaena transalpina Hufeisenklee-Widderchen 3 V 3 3 3 -3
Zygaena trifolii Sumpfhornklee-Widderchen 3 1 V 1 -1 3
Zygaena viciae Kleines Fünffleck-Widderchen V 3 3 * * V

Legänd:

  • 0: uusgestorbe oder verscholle
  • 1: vum Uusstäärbe bedroot
  • 2: stark gfeerdet
  • 3: gfeerdet
  • R: Relikt oder isolierte Voorposchte
  • i: gfeerdeti Dieraarte, wu wandere
  • V: Aarte uf dr Voorwaarnlischt
  • *: uugfeerdet
  • ?: nit sicher
  • -: im Natuurruum nit verdrätte
  • (): chunnt im Natuurruum nume am Rand voor
  • ~: nit sicher noogwiise

LiteratuurBearbeite

  • G. Ebert, A. Hofmann, O. Karbiener, J.-U. Meineke, A. Steiner, R. Trusch (2008): Rote Liste und Artenverzeichnis der Großschmetterlinge Baden-Württembergs (Stand: 2004) unter Mitarbeit von Bartsch D., Bläsius R., Geissler-Strobel S., Hafner S., Hermann G., Meier M., Nunner A., Ratzel U., Schanowski A. und Steiner R. (Excel)